Часть 3 Зов Камелота

ЧАСТЬ 3
Рыцарь Годелот приветствует новоприбывших, в частности, Бартоломея.
 
Годелот.
Приветствую! Я – Годелот.
Вот Ателард, Гервасий.

Бартоломей
Я
Бартоломей из Аделана.

Годелот
Мои друзья
Тебе покажут Камелот.
Король Артур в отъезде, он
Шлет всем почетный свой поклон,
Он в Камелот вернется вскоре.
 
Ателард, Гервасий и Бартоломей
 
Гервасий
Бартоломей, у нас обычай
Есть посвященья новичков.

Автор.
Гервасий молвил.

Гервасий
Ты готов
Просить еду, как будто нищий?

Бартоломей
А…это все так? Где просить?
Я право, не слыхал об этом…

Ателард
С тобой поедем на рассвете
В ближайший город.

Гервасий
Может быть,
Что и Артур туда приедет,
И милостыню он подаст.
Он часто в очень ранний час
Всем милостыню подает… Миледи!

Автор
Гервасий отпустил поклон
Прекрасной даме, она мимо
Шла рыцарей. Каким-же дивным
Был голоса волшебный тон!

Дама
Как рада я вас повстречать,
О рыцари! Мое почтенье!
Пусть озарит вас вдохновенье
Свой новый цикл в любви начать!

Бартоломей
Какая дама…! Кто она?

Гервасий
Спокойно, голову терять
Не стоит.

Бартоломей
Нет, я просто знать
Хочу это жена
Артура?

Ателард
Нет, Бартоломей,
Король еще наш не женился,
Но с жизнью холостой простился,
Вот сколько у него детей –
Все мы и все, кто иже с нами.
А Дама эта учит дам,
Как дамами им стать, и нам
Готовит жен.

Гервасий
Но нас бараны
Ждут наши, мы вернемся к ним.
Готовься! Завтра едем в город.
Ты, право, как-то слишком молод…
Придется сделать некий грим.

Рыцари останавливаются возле маленькой летней комнатки, которая больше похожа на беседку, чем на жилую комнату.

Гервасий
Вот!Королевские покои! Твои…

Бартоломей
Но… здесь, позвольте… очень тесно!

Гервасий
Ну, рыцарь, много места
Тебе не нужно. Ты свои
На дерево вещички вешай,
Доспехи в угол могут встать.
Для нас здесь главное кровать,
Вода и солнце, воздух свежий.
Располагайся, завтра мы
К тебе придем с звездою первой.
И береги свои здесь нервы,
Ты нужен нам еще живым.

Автор
Гервасий, сдерживая смех,
Бартоломею подал руку.

Гервасий
И помни главную науку –
Тебе здесь нужно слушать всех.


Рецензии