Чудотворец святой Спиридон праздн. 25 декабря

    1
Перед Ликом святым преклоняемся.
Спиридон – чудотворец великий.
Всем, кто с верой к нему обращается,
Он – помощник большой и целитель.

С детства пас он овец и жил в бедности,
Но имел от людей уважение.
 Бога чтил он  с любовью и верностью.
Дал Господь ему дар исцеления.

Пролетали года, как лебёдушки,
Подрастала дочурка Ирина,
Но не стало любимой вдруг жёнушки –
И казалась боль невыносимой.

Но имел сильный дух он, жил с верою,
Ради дочки нашёл в себе силы.
Не забыл, но смирился с потерею.
Стать епископом благословили.

В Тримифуте жил долгие годы он,
Помогал людям в нуждах и горе
И дружил с Николаем Угодником,
Был на Первом Вселенском Соборе.

Доказал там Единство он Троицы:
Отец, Сын, Дух Святой – Бог Единый.
А в пример сжал кирпич – с Божьей помощью
Стал огнём тот, водою и глиной.

И опять весть нагрянула страшная:
Смерть коварная дочку забрала.
Рвали душу страданья ужасные –
Вера в промысел Божий спасала.

Объявила соседка, что ценности
 Все она у Ирины хранила.
Где лежат они в доме их в целости,
Дочь сказала отцу из могилы.

Спиридон нёс свой крест без роптания,
Ещё больше душой закалился.
Разделял все людские страдания,
За всех Богу усердно молился.

Шёл мирскою тропинкою истинной,
Знал: земной его путь лишь начало
Вечной Жизни в Раю со Спасителем
И готовился к ней без печали.

Спиридон прожил  восемь десятков лет,
Принят с миром он в Божью Обитель.
До сих пор избавляет людей он от бед –
Чудотворец, Пророк и Целитель.

2
Остров Керкира – место достойное,
Уголок живописной природы.
Спиридон избрал место привольное,
Почивает здесь многие годы.

В центре города храм возвышается.
Здесь покоятся мощи святого.
Люди с верой ему поклоняются,
И чудес совершается много.

Ранним утром молитвы читаются,
Раку с верой в сердцах открывают,
И прошения мирян принимаются:
Чудотворец всех благословляет.

Он лежит в ней живой – не меняется,
С жизнетворною температурой.
И светила наук соглашаются:
Это чудо не сделать микстурой.

Скептик слух о живом игнорировал,
А взглянувши, воскликнул: «Невежды!
Кто-то тело его бальзамировал,
На спине у него должны быть надрезы».
 
Спиридон приподнялся уверенно
И к «Фоме» повернулся спиною.
И с тех пор скептик в Бога уверовал,
Поклонялся он Лику святому.

Иногда святой в раке отсутствует.
Ключ тогда повернуть невозможно:
Он кого-то усердно напутствует,
А кому-то в проблемах поможет.

Ходит часто угодник по острову
И творит чудеса словом Божьим,          
Помогает в жилищных вопросах он,
И по вере его – всё возможно.

Много ходит… Одежда износится…   
Каждый год его вновь облачают,
Башмачки заменяют на новые,
Лоскутки люди в дар забирают.

Его мощи – есть таинство Господа
Со святой чудодейственной силой, 
Чтобы все принимали без ропота,
Что жизнь вечная есть за могилой.


Рецензии