Сострадание

Картина Н.К. Рериха «Сострадание»

Многоцветье природного храма.
Предстояние горных вершин.
В золотом одеянии лама
В созерцанье духовных глубин.

Но нарушил молитву святую
Жаждой жертвы охотник с низин,
И в косулю стрелу роковую
Он направил за сотню аршин.

Та, безудержным страхом объята,
Устремилась к отшельнику вмиг:
Его сердце любовью богато,
В нём журчит состраданья родник.

И, от смерти косулю спасая,
Лама принял удар на себя,
Под стрелу руку он подставляя,
Помогал, по Заветам живя…
       ________
Право жить всем дано на планете:
Человеку и зверю, цветку…
Все мы – буквы в едином Сонете,
Каждый набело вписан в строку.

Сострадающий в горе не плачет,
Омраченьем не гасит свой свет,
И от боли чужой глаз не прячет,
Только действует, помня Завет!


Рецензии