Последний путь

Время посажено мной за решётку -
В шахматной клетке закрылась вся суть;
Пыли мне звёздной подайте щепотку,
Чтоб короли все отправились в путь.

За руку пешку возьму я легонько
Чтоб на край света её провести;
Каждый ли ход откликается звонко
В пешечном мозге и мёртвой груди?

Пешка "зелёная" скромно плетется
Точно как гусеница по стеблю:
Лишь на последнем ходу разобьется
Форма её, поменяя игру.

Бабочкой бешеной будет резвиться
Мёртвая пешка за краем доски:
"Как короли все посмели глумиться
Над изнурительным боем пути?!"

Ферзь же звездою надменно посмотрит
И в бой умчится по центру полей,
Лишь мой соперник её не одобрит
И не подаст на распятье гвоздей.

Бьётся всё пешка за контуром чётким,
Бьётся в отчаяньи рабском игры
И не поймёт она сердцем коротким,
Что я любил её больше звезды.

28.11.2022


Рецензии