Этрусская

                "Антоний! Не забудь коснуться в быстром беге Кальпурнии.
                Ведь старцы говорят,что от священного прикосновенья
                бесплодие проходит".
                Шекспир. "Юлий Цезарь"



Глубоко под землёй жили добрые маны,
покровители-предки, где стояли гробницы.
На холме Палатинском, закрытая камнем
яма-мундус темнеет у пещеры Волчицы.

Там источник журчит у смоковницы,
где в корзине нашли близнецов.
В феврале, в праздник яма откроется
под торжественный выход жрецов.

Первородных плодов туда бросят
и пригОршню родимой земли.
Молоко и вино льют и просят
их очистить от всякой вины.

И богиню подземного мира
просят Манию больше не мстить.
Гибнут часто младенцы у Рима.
Повитухам беду не постичь.

Ведь безродные души умерших,
если некому их накормить,
ларв с лемуром скитались, не евши
и пугая, могли погубить.

Но на празднике майском, Лемурий
для защиты от ларвов семьи
ночью встанет отец, в полнолунье,
и босым направляясь к двери,

омывался он чистой водою,
и спиной встав у самой дверИ,
горсть бобов чёрных бросит рукою
за порог, чтоб наелись они.

"Отец, отец. У дома там не ларв.
Он из Германии, славянский вождь-
в ошейнике голодный римский раб.
А я люблю его. Он на тебя похож..."

Вот заполнилась доверху яма.
Ставят жертвенник на  кровИ!
И кромсают козлов, псов ножами,
кожу с шерстью пустив на ремни.

Фавн-Луперк и Юнона Богиня,
духа два лихорадочной страсти,
бег священный у стен Палатина
учредили. Стегать от напасти

окровавленными ремнями
жён, кто хочет познать материнство.
Плечи женщины им подставляли,
к обнажённым луперкам встав близко.
               
До Троянской войны Ромул город
заложил, и стеною обнёс.
Там две пары ворот не закроют
от пришельцев родимый погост.

Что гаруспики нам трактовали?
Узнавали желанья Богов.
И по знакам, что им посылали,
тот исход был хорош или плох-

глядя в печень быка - толковали.
Но систему создав дивинации
знак с событием - не совпадали.
И ушли мы оттуда скитаться.

      25 декабря 2022 г.




*Луперки обычные юноши, кто согласился в праздник пробежать обнажённым вдоль стены и отстегать женщин, которые этого хотят, чтобы зачать ребёнка.

*Троянская война была в 13-12 веках до нашей эры, а город заложен за 65 лет до этого события.


Рецензии
Отлично передала весь дикий ужас тех времён, Любушка!
Спасибо за погружение!
-------
С наступающими Вас Зимними праздниками!
Ну, да думаю, ещё загляну к Вам!

С уважением!

Любовь Ивановна Егорова   26.12.2022 19:34     Заявить о нарушении
Спасибо, за поддержку, Любовь.
Вас, с наступающим праздником Новым годом. Пусть всё сбудется, что пожелаете!

Любовь Кравцова   26.12.2022 20:20   Заявить о нарушении