Честь имею!
Треть века я в шинели прошагал,
Сегодня мне покой уже не снится.
Давала старт началу всех начал
Курсантско-лейтенантская столица.
А дальше проводы и шумные перроны,
Тревожно что-то защемит в груди.
Менялись города и гарнизоны…
И ждешь, бывало, что там впереди?
***
Опыт старших за основу брал,
Торопила молодость всегда.
Промахи всерьез переживал,
Сам исправишь, - значит, не беда.
Сборы по тревоге, полигоны,
Бьет ключом армейская среда.
Должности и звезды на погоны –
Результат нелегкого труда.
Ждут опять другие гарнизоны,
Снова обживать чужой порог.
Вновь аэродромы, эшелоны…
Пыль афганских огненных дорог.
***
Служили сыновья больших чинов,
Досрочно на погоны звездопад.
Порой бывало – наломают дров,
Но все равно в приказе для наград.
Не любят их армейские трудяги
За карьеризм и напускную спесь.
А так хотелось бы дуэльной шпагой
Им объяснить , что означает честь.
Мы замполитов не особо чтили,
Их пафос не по делу раздражал.
Все тихой сапой под кого-то рыли.
И я таким руки не подавал.
Не раз меня на взлете приземляли
За неудобный для «верхов» доклад.
Увещевали льстиво, прессовали…
Я устоял, не повернул назад.
***
Развал страны мы с болью пережили,
Одна присяга с нами навсегда.
А Группы войск бесславно выводили,
Бросая семьи офицеров в никуда.
Но офицерский корпус оставался,
Хоть выживали из последних сил.
Кто-то уволен, тот перековался
И новую присягу разучил.
На нервах наша служба проходила,
Сегодня офицер, а завтра – бомж.
Служили, отбиваясь через силу,
От всех проверок клерков и вельмож.
Предатели державу развалили –
Министр – грузин и лидер Горбачев,
Их Козырев и Ельцин потеснили,
Взлетели Лебедь, Кобец и Грачев.
Ведь было – генералы от «паркета»
В коммерцию ныряли с головой.
Вооружение, военные секреты –
Все утекало за кордон рекой.
Скольких военачальников мы гнали
Из армии позорною метлой!..
Предателей на нары посылали,
Хотя «верхи» мешали нам порой.
Немалое число временщиков
В Минобороны втихаря пролезло.
Министр проворовался Сердюков,
В тюрьму не сел, а сел в другое кресло.
***
Но, к счастью, то немногие примеры…
Событий героических не счесть.
России честно служат офицеры,
Которым святы долг, присяга, честь.
***
Я ни о чем, что было, не жалею.
Служил достойно, многого достиг.
Прошел всю службу с правом «честь имею!»
И по пути не подминал других.
А.И. Сенцов, 2020 г.
Свидетельство о публикации №122122507077