Кобель дом старый стережёт...

                По мотивам русской народной сказки
                «Емеля - дурачок»
Кобель дом старый стережёт,
Дорожки все обледенели.
Емеля на печи жуёт
Горбушку хлеба. Он – при деле.

Спокойно, благостно ему
Лежать в натопленной избушке,
Глядеть доверчиво во тьму
Под голос часовой кукушки.

Она твердит: «Ку-ку! Ку-ку!
Идти всё ж надо за водою» -
Где месяц катится в реку
С улыбкой просто ледяною.

Слез с жаркой печки дурачок,
Взял вёдра и к реке спустился.
Поймал он щуку. И молчок,
С ней договором он скрепился.

На печке едет он к царю,
Дивятся люди – что за чудо?
Я тоже на него смотрю…
Колокола звонят повсюду.

Влюбил в себя царевну он
И не подумал он иначе,
И посадил себя на трон,
И стал в делах страны он зрячим.

А пёс страдал, потом издох
В тоске великой по Емеле.
.     .     .     .     .     .     .     .     .
Среди безверья и тревог
На стыках грозовых эпох
Мы сказку прочитать сумели…

               


               


Рецензии