Трогательное

Они развелись,
Потому что любовь их
Куда-то девалась.
Им так показалось.

А вместо любви,
Осталась к себе,
Лишь щемящая жалость.
И от жизни усталость.
Это все, что у них осталось. 
Такая малость.

И однажды уже под вечер,
Когда смеркалось.
И на землю медленно ночь
Опускалась,
Что-то с ними случилось.
Что-то внутри сломалось.
То, что у них еще
От жизни осталось.

Каждый вышел на улицу,
Как им казалось,
Чтоб уже не вернуться,
Душа прощалась,
С телом и с миром,
Так полагалась
Ритуалом,
Поскольку дело
Смерти касалось.

Словно случайной.
Сорваться с моста,
Под колесами поезда
Сгинуть,
Или как-то еще этот мир
Будто случайно покинуть.
Чтоб впечатления не создавалось,
Что это заранее затевалось.
Но почему-то сорвалось.

Они встретились на мосту,
Рядом с речным вокзалом.
Под мостом в это время,
Судно прогулочное проплывало,
Яркий свет, голоса,
Музыка громко играла.
Она подошла к нему,
И глядя в глаза сказала.
Я думала, что я смерть,
А я только тебя искала.

Он тоже хотел ей что-то сказать.
Но что-то в горле застряло,
Что-то сдавило,
И сердце куда-то упало. 
И пелена предательская,
Глаза застлала.
Она его поняла.
И поцеловала.

А дальше ночная дорога,
Их машина гналась за судном,
И конечно его догнала,
И на причале его уже ожидала.
И они на судно попали.
И там остались.

Дальше палуба, музыка, вздохи,
Объятья в медленном танце.
И им почему-то казалось,   
Что здесь они иностранцы,
Будто они попали в странный мир,
Где их почему-то ждали.
И они уже не на земле,
А где-то во вне..
Как после смерти друг друга нашли,
Уже в небесной стране.

А за бортом тихо вода плескалась.
И им казалось,
Что их судьба – это официантка,
Что им улыбалась.
И что у нее, как у ангела крылья,
Им так показалось. 
Хотя возможно, это лишь нервы,
И просто усталость.
На них сказалась.

Но если вы думали,
Что они на том свете,
Встретились,
То вам показалось.

Просто там по реке
Проплывало судно,
Которое называлось…
И это название стало
Уже крылатым и оно
Означало.
Что иногда тот свет,
Приходит на этот,
На самую малость,
Чтобы то, что уже на грани,
Все-таки здесь осталось.

Короче, там под мостом,
Проплывал Летучий Голландец.
Того света на этот давний,
Плавучий посланец,
Людям, тем что уже на грани
Жизнь разворачивая,
Как на киноэкране,
Последнее им давая свидание,
Для покаяния,
Для прощения,
Для обещания. 
Освобождая от тьмы,
Их сознание. 

А кончилась эта история,
Финалом всех сказок на свете,
Ведь от большой любви,
Как известно,
Всегда рождаются дети.
И когда это случилось,
Она сказала,
Что всю свою жизнь она
Об этом мечтала.

А он про себя подумал:
Что если бы те события
Не случились,
То они на мосту никогда бы
Не очутились,
И на Летучий голландец бы,
Не спустились. 
И чего-то очень важного,
В жизни лишись.
Но вела их по жизни,
Своя дорога.
И привела на мост.
И слава Богу…


Рецензии