Эпиграммы об изобразительном искусстве
Сквозь столетья летят колокольные звоны,
И Спасителя лик проступает суров.
Кто же душу оставил для этой иконы-
То ли грек Феофан, то ли русский Рублев?
***
Он не страшился козней Ватикана,
Огня костров, где жгли еретиков.
Джоконда - кисти флорентийского титана-
Свет излучает из глубин веков.
***
Ужасный шторм! Идет девятый вал,
Вздыбилось море в адовом кипении.
Тем погибавшим Айвазовский дал
Последний шанс - бороться за спасение.
***
Свобода, злоба встали из оков,
Злодеев, гениев несметна вереница,
Спираль истории собрала эти лица…
Писал картину с верой Глазунов,
Что век двадцатый вновь не повторится.
***
Искусство - поиск высшей красоты
Природы, человека и Вселенной.
Художник, не достигший высоты,
Мир наполняет ремеслом настенным.
***
Великолепны Мастеров картины!
Веками люди к тем твореньям шли.
Но что мы видим, кроме чертовщины,
На всех полотнах позднего Дали?
***
Живопись – это видеть и живо писать
Отражение мира сквозь призму души.
Ремеслу авангарда искусством не стать,
Как бы ни были краски его хороши .
***
Авангард проповедует псевдоискусство,
Растоптать красоту – его цель.
Только в «Черном квадрате» уныло и пусто,
Но по-прежнему вечен, велик Рафаэль.
***
Микеланджело, Эрнст Неизвестный –
Оба встали на славы ступень.
Первый – гений, как светоч небесный,
А второй – просто карлика тень.
***
Жанр реализма – как зеркало жизни,
Запечатлевшее время свое.
Ложной эстетики разные «измы»,
Канут со временем в небытие.
***
Молодым и талантливым трудно пробиться…
К ним богема ревнива, слепа и глуха.
Но встает на крыло повзрослевшая птица,
Пробивается к свету бамбук среди мха!
***
А.И.Сенцов, 2018 г.
Свидетельство о публикации №122122504869