Рождество

Эпиграф

«Знал бы Ирод, что чем он сильней,
тем верней, неизбежнее чудо»

Строка из стихотворения Иосифа Бродского
«В Рождество все немного волхвы…»

25.12.2022.
Кто, когда, почему, для чего
В мир принёс неземного младенца? -
Люди спорят… Отец его – Бог
Или Йосиф? И правда ли девство
Сохранила Мария, чтоб быть
Богоматерью? Может всё сказка?..
… А Любовь продолжает творить
И бродить средь людей, и подсказки
Расставляет, как паству к яслям
Своего первозданного Сына.
Любовь знает, что истины Храм
Он воздвигнет духовной святыней
Среди войн и вражды, среди тех,
Кто однажды распнёт Светоч мира…
Да, Она среди нас… Слышен смех
Сквозь стенанья греховного пира…
Да, Любовь всё идёт… И грядёт
Радость Та, из Высоких Инстанций,
И звезда над пустыней встаёт,
Возвещая рождение Счастья!
Сопричастный, будь силой объят
Светоносного Богоявленья,
Он тебе – мать, отец или брат,
Или может сестра – то значенья
Не имеет. Лишь только Любви
Необъятная слава и песня!
…Мы с тобою немножко волхвы,
Если верим в чудесное сердцем…

Иллюстрация к стихотворению
Поклонение Младенцу, около 1620, Уффици. Геррит ван Хонтхорст (1590-1656), нидерландский художник Золотого века


Рецензии