Прочь от стереотипов

Уходи прочь и дальше от стереотипов,
Каждый час задавай себе этот вопрос,
Мир шаблонов лишь рад стать твоим прототипом,
Беспощадный ко всем, кто взгляд новый принёс.

Разбивай всё привычное в мире условий,
Изменяй и ломай существующий ритм,
Развивайся, держась в стороне от подобий,
Всё, что принято всеми, из жизни гони.

Отвернись от всего, что становится модой,
Отстранись, не смотри этим толпам в глаза,
Избегай даже троп, что стремились к природе,
Но потом стали шире расти на глазах.

Отвергай, не жалея, что всеми любимо,
Отрицательным виденьем всё проверяй,
Взгляд критичный при этом не делай своим,
Весь цинизм уж не нов, путь презренья бросай.

Отрекись навсегда от обыденной жизни,
От привычных её и посредственных черт
Откажись и не жди одобрения мира,
И возьмись за себя, как свой главный проект.

Представляй, будто ты не из кубиков создан,
Не по клеткам душа, не из пикселей дух,
Подчинился ль уже тем безумным законам?
Каждый миг себя спрашивай, спрашивай вслух,

Задавай тот вопрос, но не голосом столько, -
Всею жизнью спроси, каждым малым из дел,
Будь смелей, говори себе правду, и только,
Пусть не вышло вчера, но есть нынешний день.

25.12.22


Рецензии