Прикарпатье
Осколки памяти пытаюсь разложить
О службе в Прикарпатском приграничном.
Непросто было Родине служить
В той обстановке, крайне непривычной.
Я наблюдал по селам Прикарпатья
Услужливый, неискренний народ.
Хоть и славяне, но совсем не братья,
И вся история у них наоборот.
По- европейски города, добротны села,
Недобры взгляды исподлобья рогулей.
Им до сих пор мерещится неволя
От вновь пришедших клятых москалей.
Тут ополячились обычаи и вера,
Весь исковеркан Кобзаря язык.
И национализм здесь не химера,-
Давно посеян, глубоко проник.
А были быдлом многие века,
Их хуторская психология убога.
Забыли, чья дающая рука
Вернула им свободу, земли, бога.
Их «самостийность», как живая рана,
Пусть даже душу забирает черт.
Но кланяются в пояс –«прошу пана»
Любому, кто им денежки дает.
Служили западенцы - офицеры,
Посмотришь, каждый вроде патриот.
А на «халяву» перепьют не в меру -
И «самостийность» так из них и прет.
***
Теперь кругом другие времена…
Враждебным стало Прикарпатье.
Слепым «свидомым» просто не видна
Немилость Бога – полное проклятье.
Беснуются пока что рогули…
Галиция у Польши под прицелом,
Потом прогнется быдло до земли-
Под гимном «Еще Польска не сгинела».
А.И.Сенцов, 2020 г.
Свидетельство о публикации №122122503160