О, красавица! Фаюмский портрет!

  В Римском Египте имел место феномен в период примерно с первого по третий века,
который теперь называется Фаюмским портретом - лучшим портретом античного века!
   К юго-западу от Каира, в оазисе Эль-Кайюм
археологическая экспедиция во главе с Флиндерсом Питри*, искателем древностей,
впервые обнаружила портреты, созданные в уникальной технике -
на стыке греко-римского и египетского стилей.
   На сегодняшний день известно более 900 портретов,
бережно сохранённых для нас засушливым египетским климатом –
художественных сонетов!
   Фаюмские изображения являются лучшими портретами античной эпохи -
эпохи женской красоты превосходства!
Помимо выдающегося портретного сходства
по ним можно смело изучать историю одежды, причесок и украшений
Эллинистического и Римского периода в Египте первых веков нашей эры - дивных творений!
____
* Сэр Уильям Мэттью Флиндерс Питри, 1853 - 1942, видный британский археолог, один из основоположников современной систематической египтологии, профессор Лондонского университета в 1892-1933 годах. В 24 года Флиндерс Питри разработал методологию датировки доисторических событий, которая позволила ему определить возраст Стоунхенджа.  Музей египетской археологии Питри назван в его честь.

//Фото - Женщина в красной тунике. Хавара, Египет, 110-130 годы н.э.
Национальный музей Шотландии, Эдинбург //


Рецензии