Писал он ямбом и хореем

Он был горазд, рожден в неволе,
А от того спесивый нрав
Он обрушал на свою долю
В чем был, быть может, чем-то прав 

Судьбу родимого порога,
Он освещая понемногу,
В своих стараньях преуспел
И много выразить сумел

Стихи писать при том умея,
И с каждой строчкой лишь умнея,
Он стих строчил свой как ручей,
Журчащий шумно средь ветвей

В размере ямба и хорея,
О чем понятья не имея,
Он нес пургу, что раньше встарь
Вставляли в Брюсов календарь

Конечно, был он не Онегин
Все что имел, - все делал сам
И свою долю разумея,
Примкнул к отеческим гробам

В своих стремлениях огромных
Он толк свой знал в рассказах скромных,
Что от провидцев он знавал,
Вещая честно, без бахвал

Пришла пора зловещей тучей
И глас и взгляд его поник 
И он походкою могучей
В аннал истории проник

Теперь нам что его сказанья?
Что мысли, думы и дела?
И жалкий лепет оправданья,
Эпоха вместе с ним ушла.


Рецензии