Портрет Сары Сиддонс

Стихотворение по картине Томаса Гейнсборо «Портрет Сары Сиддонс», созданной в 1785 году.

Жизнь для тебя - закулисье, а декорации - мир,
Словно на троне актриса, для миллионов кумир!
Взор благородный и гордый, что в нем: сомненье, укор?
Виден характер в нем твёрдый, глупо  вступать с дивой в спор!

Чёрная шляпка - корона, платье - атлас голубой,
Муза, богиня, икона, образ почти неземной.
Пусть с восхищеньем взирают, пусть вызывают на бис,
Гордость твою презирают, ты - королева актрис!

И заслужила по праву, стала ведущей, а роль
Ты приняла за оправу и заболела игрой!
Устали, страха не знала, всю отдавая себя,
Ролью жила, ей дышала, только кто в роли тебя?


Рецензии
Одно слово - прекрасно!

Наталья Смагина 3   25.12.2022 16:35     Заявить о нарушении