Катастрофа

Я пережил немало «катастроф»,
И каждая была «непоправимой».
И я с обидой без обиняков
Считал мою судьбу невыносимой.
Но чаще мне хватало пары дней,
Когда я мучился «ужасною бедою»,
И очень скоро забывал о ней,
Считая не бедой, а ерундою.
Забытый ключ, утерянный пиджак,
Нашедшийся, когда уже не надо,
И это вечное: «Какой же я дурак»!
А после горя - жгучая досада.

Наверное, есть разные пути
К безбрежному душевному покою,
Но мне до них пока не дорасти,
А я хочу сказать совсем иное.

Нет большей катастрофы для души,
Когда она не видит состраданья.
И если я однажды нагрешил,
Моя душа пришлёт напоминанье,
Чтобы раскаялся и снова начал жить,
Заботясь и любя своё семейство.
Так неужели я начну клеймить
Другими совершённое злодейство?
Да разве я когда-то был другой?
Пусть не был, а уверен, что не буду?
А мне бы поделиться добротой
И вспомнить мою горькую минуту.
Я пережил немало катастроф,
И лишь одна достойна сожаленья:
Что я и сам когда-то был таков -
Без состраданья, боли и прощенья.


Рецензии