Об истории Российской государственности. Часть 7

Феодальный балласт, с пережитками лет
Тормозов крепостнической дури,
Нам проблемы создал, хуже попросту нет –
Проросли социальные бури.

Царь, воссевший последним, Второй Николай,
Слишком многим казался ненужным.
Как внезапный мороз на начавшийся май,
Отречён был от власти натужно.

Но Керенского дни были так коротки!
Ленин с Троцким момент не проспали:
Взяли «Зимний», подняв юнкеров на штыки,
Учредителей вмиг разогнали.

А полгода спустя и царя, и семью
Коммунисты легко расстреляли.
Так Романовы кончили эру свою,
В год гражданской войны, на Урале.

Революции шаг создавал СССР.
Пролетарскою стала Россия,
Как кусочек Союза и первый пример,
Увлекая и страны другие.

Так на нашей земле утвердился марксизм.
Умер Ленин и Троцкий недолго
Оставался в России вершить коммунизм,
До своей эмиграции полной.

А генсеком и просто партийным царём
Сталин стал, полномочный диктатор.
Тридцать лет он провёл на посту на своём,
Для страны – режиссёр-декоратор.

Много крови и бед познавала тогда
Одинокая наша держава,
Из разрухи поднявшись в лихие года,
Возродились и сила, и слава.

Но история вновь «на излом» нас брала –
Гитлер лезет с поганой ордою.
Всю Европу подмял под фашистов дела,
Той войною, Второй Мировою.

Двадцать пять миллионов людей потеряв,
Но не снизив победного шага,
На обломках фашизма мы подняли флаг,
Расписались на стенах Рейхстага.

Вновь разруху пришлось для страны одолеть,
Фронтовик и в тылу не подводит.
Но и Сталину срок подошёл умереть…
Кто же станет вождём при народе?

Кто страну поведёт коммунизм приближать,
Что на это история скажет?
Мы продолжили прежней дорогой бежать,
Чтобы сильно споткнуться однажды.


Рецензии