Р. М. Рильке. Ранний Аполлон

Как иногда сквозь ветви, где листва
ещё в зачатке, блещет утро в роще
в разгар весны: так эта голова
ничем не упреждает ясной мощи

поэм, почти смертельное их пламя;
ведь взор его пока лишён теней,
жар лавра не витает над висками,
и только позже от его бровей

сад розовый поднимется богатый,
где каждый устремится лепесток
на трепет уст. Они пока что сжаты

и неиспытанны, мерцая зыбко;
лишь чем-то упивается улыбка,
как будто песни свой берут исток.


Оригинал: http://rainer-maria-rilke.de/080001apollo.html


Рецензии