Приключения кота Малыша Начало

По мотивам сказки о Бобе королевиче

Рисунок Натальи Жемчуговой

Котёнок, которого в детстве звали просто Малыш, был единственный сын своего венценосного отца Базиля Пятого и его жены Мурки. Кот Базиль был престарелый кот, кривой на один глаз, который просто обожал своего сыночка Малыша и его мамочку. Но дело в том, что Мурка терпеть не могла престарелого Базиля и давно уже отдала своё сердце чёрному и усатому коту из знатного рода, которого звали Мурзик.
Мурзик и Мура решили извести Базиля и во время  обеда подбросили ему в тарелку живую мышь. Когда Базиль хотел лапкой достать мышь и отправить по привычке себе в рот, мышка зашевелилась и выпрыгнула из супа прямо на Базиля. Базиль вздрогнул от неожиданности и поднял лапы вверх, потому что он никогда не видел живых мышей в тарелке. На приёме были гости, и гости не простые, а породистые сиамские и персидские коты. Был даже один настоящий белый ангорский кот с супругой. Приглашённые на трапезу коты совсем не ожидали того, что Базиль поднимет обе лапы вверх. Из приличия и от неожиданности они тоже подняли лаппы кверху и открыли рты. Через секунду, побросав свои тарелки с кусочками рыбки, они кинулись под стол, ловить мышку. Но мышка тоже была не простая, а дрессированная и быстро начала кружиться от одного кота к другому. Коты не успевали бегать за ней, не могли схватить мышку, а бились лбами друг об друга. После такой кутерьмы они все свалились и вытянули лапы от усталости. Никто из них уже не мог бегать за мышкой. Мышка преспокойно спряталась в норке, а кот Мурзик объявил, что в государстве начался переполох потому, что престарелый Базиль Пятый не может управлять своими подданными. Базиль продолжал настаивать на поимке мышки, но тут вмешалась королева Мурка и поддержала Мурзика. Так Базиль Пятый был свергнут с престола.
В это время ничего не подозревающий о заговоре против его отца  Малыш слушал нянюшкины сказки.  Когда же он узнал новости из дворца, то не мог поверить, что его маменька Мурка так быстро вышла замуж за кота Мурзика, предав его отца. И кот Мурзик теперь носит царскую корону. Вскоре Мурзик лишил Малыша права престолонаследия, так как, захотел передать трон со временем  своим котятам. От таких известий Малыш решил бежать куда глаза глядят. Он бежал из царского дворца, из города до самого синего моря. В порту он увидел корабли и ни секунды не раздумывая, прыгнул на один из кораблей. Малыш так торопился, потому что знал,  что за ним послана погоня.
Матросы на корабле, увидев котёнка, обрадовались ему. Дело в том, что на кораблях в те времена водились полчища крыс, которые поедали всё продовольствие, все запасы, и даже гуляли по спящим матросам пешком.
Продолжение следует


Рецензии