О, красавица! Древняя Греция и Древний Рим!

   В Древней Греции и в Древнем Риме пользовался популярностью скульптурный портрет. 
Портретный бюст появился и изготавливался в Древней Греции множество лет,
однако сохранилось очень мало оригинальных греческих образцов,
в отличие от множества их римских копий - находок из глубин веков.
   Такие частичные копии древнегреческих скульптур были очень популярны в Древнем Риме.
Не исключено,что традиция портрета в виде бюста возникла в Риме -
вероятно, из обычая семей римских патрициев хранить восковые или гипсовые маски.
В атриуме патрицианского дома выставлялись именно такие маски.
   Позднее восковые маски, вероятно, либо заменялись либо дополнялись скульптурными изображениями.
Обладание такими изображениями imagines majorum
(«портретами предков», «изображениями старших») в истории многих веков
было требованием для  принадлежности к сословию всадников.
   Развитие реалистического портрета в Древнем Риме во II - I веках до н. э.
имело в своей основе акцентированный интерес к человеческой индивидуальности.
Это реалистическое направление скульптуры способствовало также популярности! -
Особенно этому помогло право, данное должностным лицам в качестве высокого их уважения, 
устанавливать на форумах римских городов свои скульптурные изображения.
    Своего наивысшего развития скульптурный портрет Древнего Рима достиг в I- III веках н. э.
Портреты этого периода отличает понимание художником ведущих черт характера модели
и высокая реалистичность изображения, 
позволяющие создавать впечатляющие образы, которые до наших дней уцелели!
   Изначально портретная скульптура была представлена только изваянием головы,
поздние бюсты исполнялись с плечами,
а с III века уже в погрудном срезе.   
Всё это было, как бывает с любым видом искусства в самом начале!
//Фото - Венера Милосска, Aphrodite_of_Milos. - древнегреческая скульптура, созданная в период эллинизма между 130 и 100 годами до н. э. Статуя изображает древнeгреческую богиню Афродиту (у римлян: Венера). Это одно из самых известных произведений античного искусства. Статуя, сделанная из паросского мрамора, более человеческого роста, её высота составляет 202 см. Это древнегреческий оригинал, а не позднейшая копия, как считалось ранее. Экспонируется в Музее Лувра в Париже. //


Рецензии