Об истории Российской государственности. Часть 4
Восемнадцатый век приближая.
В дрёме вялых боёв проживал человек,
От Европы на шаг отставая,
Иногда - и на два, а когда – и на три.
Время шло, сон страны не нарушив,
Но шептались уже повитухи: «Смотри,
Народился царевич Петруша!»
Пётр железной уздою Россию взнуздал,
Корабли начал строить, заводы.
Новый царь новый век для страны начинал,
Многих войн боевые походы.
Он с боями в Европу окно прорубил,
Хоть не сразу стяжал эту славу.
Пётр учился в боях, твёрд в стремлениях был,
Шведов лихо разбил под Полтавой.
Тридцать лет продолжалась со шведом война,
Флот российский фортуна любила.
Крепла армия, крепла родная страна,
Знали все: где Россия, там сила.
Распечатал пути для торговли морской,
Что на Балтике, что на Азове.
Много славных свершений прошло той порой,
Память Пётр оставляет в народе.
Императором стал, был он первым во всём:
И в культурных реформах, и в битвах.
Петербург, «Медный всадник» - всё это о нём,
На века и в стихах, и в молитвах.
Оттолкнувшись от многих петровских реформ,
Стала Русь той могучей державой,
Что в любых испытаньях, в любой буйный шторм,
Сквозь века проходила со славой.
Свидетельство о публикации №122122406918