Об истории Российской государственности. Часть 3

Иван четвёртый, он же Грозный,
Великий князь и государь,
Характер хоть имел несносный,
И жить с опричниной не просто,
Но он был первый русский царь.

Так век шестнадцатый когда-то
Страну расправил сильно вширь:
Пошёл Ермак, казак незнатный,
В край мехом, золотом богатый,
И покорил царю Сибирь.

Иван довольно долго правил,
Казань в боях завоевал.
Но против всех известных правил
Престолу сына не оставил –
Царевич Дмитрий жертвой пал

Страстей Бориса Годунова,
А может случай роковой.
Конец династии готовый,
Русь без царя осталась снова,
И будет царь теперь другой.

Междоусобица и смута
На землю русскую пришли:
Шли самозванцы к нам, как будто
Крик петуха рождает утро –
Мы стать колонией могли.

Троих лже-Дмитриев поляки
Россией править слали нам.
В Кремле разбили бивуаки,
Они от нас не ждали драки
За честь страны, на страх врагам.

Герои, Минин и Пожарский,
Не преклонили головы –
Полякам сделали «припарку»,
Им бой был дан, лихой и жаркий,
Врагов прогнали из Москвы.

Себя Россия сохранила
Который раз, в тяжёлый час.
Семье Романовых хватило
На триста лет царёвой силы,
Россию сберегать для нас.


Рецензии