Об истории Российской государственности. Часть 2

Обширна русская равнина:
Леса, поля, большие реки.
Спешат купцы и к ней, и мимо,
Стремятся «из варягов в греки».

Красна земля великороссов,
Живёт народов разных в ней
Немало, но больным вопросом
Всегда была вражда князей.

Владимир дал Руси крещенье,
Страны основу заложив.
Пришло народу единенье,
С тех пор он этой силой жив.

Но государству скрепы эти
Не станут прочными вполне,
И князь Иван московский третий
Единство нёс своей стране.

Князей всех прочих подчиняя,
Имел Иван благую цель –
Чтоб крепла Русь его родная,
Стал собирателем земель.

И дань платить он отказался,
Презрев монголов в той поре.
Победно полк его сражался,
Свершив «стоянье на Угре».

Тогда и стали государством
Российский люд, его земля,
Московским, самым первым царством,
С чеканкой сильного рубля.

Цари российские служили
Опорой всей своей земли.
Потомки Рюрика и жили,
И управлялись, как могли.


Рецензии