Конфета для кота

К прохожему пасмурный кот привязался -
Поесть бедолага трущобный просил,
Но дядька уважить кота отказался:
" Отстань! Шёл бы травки весенней вкусил! "

Однако хвостатый лишь грустно мяукал
И не отставал, раздражая сполна!
Какая-то дама с натянутым луком
Твердила, Вселенная, дескать, больна!

Уж дядька успел не разок отмахнуться,
Набитым пакетом сердито шурша!
Успел не разок непечатно ругнуться,
Безмерно похожий на злого ерша!

Но зверь был настойчив и дядька вдруг сжался,
Потом, багровея, конфету достал
И бросил коту, мол, не зря унижался!
Отведай, давай! Чай душа не пуста!

И ржать приготовился, выпятив брюхо,
Ехидно глазея на горе-кота!
Поодаль застыла с биноклем старуха
В футболочке с надписью 'Мне час до ста'!

Понюхав конфету в цветастой обёртке,
Вздохнув, зверь вдруг начал ей бодро играть!
У дядьки внутри завращалась отвёртка -
Сначала хотел незаметно удрать!

Голодный скиталец котёнком резвился,
Сумев поразить человека стократ!
Неистовый стыд в нём потом пробудился
И даже чуточек блестящим стал взгляд!

Он вынул тогда колбасу из пакета,
А ножик учтивая бабка дала...
Она за услугу взяла все конфеты
И скрылась, лучась, аки бездна тепла!..


Рецензии