1434 Осенняя ночь 1917 года

Осенняя ночь 1917 года

Два велосипеда
Выехали в лето,
И за вёдром где-то
Врезались в туман.
Спицы на колёсах
Сделались белёсы,
Шины в стылых росах,
Цепи вдрабадан.

Батюшки святые,
Годы молодые:
Велики хмельные
Спят без задних рам.
В клинья сбились птицы,
Влёт клюют зарницы:
Жаждут схорониться
В снах, где мир румян.

Враг пернатых планов
Треск аэропланов,
Лик Луны шафранов,
В ночи для любви.
"Горлица без розы" -
Спич из дамской прозы,
В миг метаморфозы
Преданной яви.

Юнкер и купчиха
В стог зарылись тихо:
Кровь у милых лихо,
Мошки пьют взасос.
На поле ухабы,
Но косцы не слабы:
Мужики и бабы
Крестят свой укос.

Конь телегу споро
Тянет с косогора -
Заморозки скоро
Выбелят снопы.
Два велосипеда
Рядом до рассвета.
Робят без обеда
Косы и серпы.

...Милые просторы,
Цвет имперской флоры
Выжег залп "Авроры" -
SOS на корабле!
Божии Ворота
Смыл, не знавший брода,
Бес переворота,
Ленин в октябре.

       24.12.2022
             1434


Рецензии
Тематический конкурс Разговор с классиками
Парад Иллюзий
http://stihi.ru/2023/02/15/1675

Сеня Протуберанцев   15.02.2023 16:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.