Похищение Европы

«Послушайте, — Европа говорила,
Посланнику Юпитера, быку, —
Мне это приключение не мило,
Хочу с друзьями веселиться тут,

Хочу у побережья золотого
Ракушки собирать у своих ног,
Хочу иметь мужа честного,
И все равно мне, если он не Бог.

Хочу такого, чтоб любил безмерно,
И чтоб был рассудителен и мил,
Чтоб был порядочный и верный,
Пусть даже у него нет Божьих сил.

Хочу детей, забавных и послушных,
С рождения чтящих маму и отца,
Веселых, мирных, добродушных,
С вечной улыбкой посреди лица.

Хочу на старости, когда промчатся годы,
Внучат качать в просторной колыбели,
И петь им песни старые и новые,
Включая те, что никогда не пели.

А ваш разврат мне вовсе не понятен,
Боги совсем не пировать должны,
Боги должны утверждать правду
И строить новые, прекрасные миры.

Быть не хочу любовницею Бога,
Женой не против, но подумать надо,
И далека к нему, наверное, дорога,
Исчезни прочь, вернись же в свое стадо.

Мне неприятно даже думать о таком,
Чтоб жить так мерзко и бесчестно
Всегда украдкой и тайком,
Меж тех, с кем мне совсем не место.

Я не хочу быть в услужении
По оказанию услуг такого рода,
Исчезни, искуситель и видение,
Гадка мне твоя жалкая порода!»

Но не исчез бык, и движением резким
Закинув тело поперек спины,
Забрал ее куда-то в неизвестность,
Чтобы она Богам весь век писала сны…


PS: иллюстрация взята из интернета


Рецензии