Последняя спичка

В коробочке греет последняя спичка,
Кем-то по случаю не потраченный шанс,
В луже купается из блокнота страничка,
В кармане дыра, не везло в преферанс.

Что же ты смотришь, волком голодным,
Шавка, что рыщет во тьме под мостом,
Я сам не в восторге, что май ныне холодным,
Накрыть от дождя могу только зонтом.

Прохожий посмотрит и скажет в полтона,
Вот до чего докатился чудак,
Наклонившись, протянет мне мелочи много,
И сядет с презрением в свой Кадиллак.

А в коробочке всё так же последняя спичка,
Кем-то по случаю не потраченный шанс,
В луже купается из блокнота страничка,
В кармане нет денег, не фартит в преферанс.

Я ясно представлю, себе ярче света,
Как бы могла пройти моя жизнь
Без карт, без азарта, без траты бюджета..
Эй, дружа, дровишек в костёрчик подкинь.

Пламя разрежет воздух холодный,
Дым сигаретный порежет нутро,
Игрок, как и поэт, вечно голодный,
Пора домой ехать, открылось метро.

В коробочке пусто, закончились спички,
Лежала одна она и так много дней,
На асфальте лежат сухие странички,
Пережившие удары майских дождей.


*песня
(Глеб Больных, 2022 год)


Рецензии