Дальняя дорога
И молила за грехи прощения у Бога.
Зачиналася заря у сосны высокой
И слетала с языка сильная тревога:
- Заря, зоренька алая,
Солнца доченька малая
Чувства в сердце не буди,
Душу мне не береди.
Песню тихо затянула, день ещё далёкий,
По щеке слеза стекала, горя в жизни много.
Вспоминала дом родной, овраг неглубокий,
Сестру Марью, мать с отцом пели у порога:
- Заря, зоренька алая,
Солнца доченька малая
Любовь в сердце сохрани,
Все невзгоды уведи.
Собирала по оврагу василёчек синенький,
Да смеясь, с него сбегала прямо босонога.
На закате ждал её Васенька любименький,
На конец того свиданья пряталась от Бога:
- Заря, зоренька алая,
Солнца доченька малая
Тайну в сердце сохрани,
В душе Васю сбереги.
Что трясёшь ты бородой по степи ковыль седой?
У вдовицы молодой на душе тревога.
Иль не видишь над станицей, дым клубится фронтовой.
- Николай - отец святой - ты в беде помога,
Не пущай зарю на свет, придержи немного.
- Заря, зоренька алая,
Солнца доченька малая
Сердце мне на части рви,
Лишь сыночка сохрани.
- Распроклятая война! Погубила ты меня!
Потерял дитя отца, всех родных, и нет конца…
Покидала степь казачка, судьбу горькую кляня,
Хоронила в сене пряном годовалого мальца.
Василёк в телеге спит, Мурка Васю сторожит,
дальняя дорога….
Свидетельство о публикации №122122405297
Елена Георгиевна Конева 09.11.2024 11:06 Заявить о нарушении
Михнев Виктор 10.11.2024 16:50 Заявить о нарушении