О жизни Гоголя

До самой смерти в постель он не ложился,
А оставался в креслах сидя спать,
Довольно долго так это продолжалось.
Он, почему-то, к убеждению пришёл,
Что если ляжет, то уже не встанет.
В конце концов, так это и случилось:
В халате, в сапогах улёгся он
И больше уже не встал с постели…
До этого он перенёс опасную болезнь,
Которой напуган очень сильно был:
Впадёт он в замиранье, если ляжет спать,
Он этому действительно подвержен был…
Но не ложился он не только из-за страха умереть,
Он подражал монахам, спящим сидя,
Таким, как преподобный Серафим,
Которые постели не имели в келье вовсе.
И потому сидел всю ночь он на диване или в кресле,
А на рассвете взбивал, размётывал свою постель,
Чтобы служанка не узнала о его капризе…


Рецензии