Венера

Вечереет, ветер совсем уже стих,
Не слышно даже шороха листьев дубравы,
А дневное светило величаво к горизонту уходит,
Медленно опускается за тёмный далёкий лес.
Небо в той стороне какое-то розово-серое,
Вот словно кто-то иглой дырочку в нём проколол,
Загорелась на небе серебристая точка,
Это появилась планета Венера.
А сумерки между тем сгущаются всё сильнее,
Становится серебристая точка яркой звездой,
Вслед за Солнцем опускается она к горизонту,
А на небе постепенно загораются звёзды.
Ночь, небо становится сине-чёрным
И усыпано всё оно голубоватыми огоньками,
Подмигивают они нам и мерцают.
А Венера опускается всё ниже и ниже,
И, не мигая, словно фонарик сияет.
Ещё немного и уйдёт за горизонт она,
В этот период называют её «Вечерней звездой».
С каждым вечером загорается всё ближе к Солнцу она,
Словно пытается светило догнать,
А затем исчезает в его сиянии
И какое-то время её не видно совсем.
А потом начинает она по утрам появляться,
«Утреннею звездой» становится Венера теперь.
Лишь только зарозовеет на небе заря,
В её свете появляется раньше Солнца Венера,
Как будто указывает дорогу светилу.
Вот уже погасли все звёзды на светлеющем небе
И только Венера горит долго-долго,
Потихоньку сжимается, превращается в точку
И исчезает перед самым появлением Солнца.
После Луны и Солнца Венера – самая яркая,
Богиню красоты древние люди видели в ней.
Прекрасная женщина в белоснежных одеждах,
На колеснице, влекомой волшебными конями,
По небосводу неторопливо, величаво едет она.
Огромный бриллиант горит у неё на лбу
И видим мы блеск его, как яркую серебряную звезду.


Рецензии