О Пифагоре

Была у Пифагора своя школа,
Напоминала она чем-то первобытную общину
Или какой-то монастырь, где жили всю жизнь.
Те, кто отбор прошёл и принятые были,
Учителя увидеть долго не могли,
Лишь его голос за занавесом слушали они:
Их души должны очиститься вначале,
Для этого обетов разных много было в школе.
У каждого день начинался с размышления -
Что должен сделать он сегодня?
И также в размышлении день завершался -
Чтобы понять, в чём согрешил сегодня он
И что не сделал из того, что должен был.
Учение о переселенье душ в той школе главным было,
Ещё учили их, чтобы искали свои пути в познании,
Науку Учитель подкреплял авторитетом мистики
И за посланца высших сил себя он выдавал,
И утверждал, что сам произошёл не от людей,
А по-другому, «особым образом» каким-то.
Он говорил, что был когда-то Эфамедом,
Сыном прислужника богов Олимпа
И потому он помнит о всех переселениях души.
Рассказывал, как Эвфорбом воевал у Трои,
А после этого ещё и Гермотипом был,
А напоследок жил Пирром, делосским рыбаком
И прожил в этом теле две сотни лет.
Черты учёного и проповедника он совмещал в себе,
Без Пифагора, его школы, не было бы и Эвклида.
Когда спросили Пифагора, кто же он такой,
Он не назвал себя ни чудотворцем, ни святым,
А только гордо произнёс, что он – философ,
Одним из первых он так себя назвал.
Не утверждал он, что сам – мудрец,
Ведь истиною полностью никто не может обладать,
Он лишь стремится к ней, как к недостижимой цели.
Он сам не воплощенье мудрости,
А лишь её любитель – любомудр, философ.
Вот повелел оракул римлянам статую поставить,
Самый мудрый из греков это должен быть
И изваяли тогда они из бронзы Пифагора.


Рецензии