Россия и война 1812 года

В крови сражений рождалась новая Европа,
Во взлётах и падения ковалась новая эпоха,
Лавина перемен и потрясений по Европе пронеслась.
Повсюду поднимались исполины духа:
Гёте и Шиллер, Гейне, Байрон и Стендаль,
Но в стороне Россия оставалась,
От этой духовной и политической горячки,
Которая Европу охватила целиком.
Но вторгся император Наполеон в Россию
И триумфально стал двигаться к Москве.
И вот тогда проснулась вдруг Россия, пробудилась,
Боль, горечь отступления воззвали к чувствам.
Огромная, как будто в долгом сне окаменевшая,
Россия сотрясалась от топота чужих сапог
И у народа пробудилась к самосознанию душа,
Он ощутил своё достоинство и гневом воспылал.
Потом пожар Москвы потряс все русские сердца
И говорили в России многие тогда,
Что русским именем они гордятся,
Падение теперь не страшно, честь спасена,
Кто осмелится бороться с таким народом,
Который сам свою столицу жжёт?!
Стала война в России истинно народной:
Каждый забитый, ничтожный крепостной
Вдруг ощутил себя частицей великой силы,
Имя у которой было лишь одно – русский народ.


Рецензии