О Жюль Верне - 2

Приехал в Париж американский репортёр,
Он очень встретиться хотел с Жюль Верном,
Но всё никак не мог его найти,
Быть может, его не существует вовсе?
Он многих о писателе расспрашивал
И все противоречиво рассказывали ему о нём.
Один сказал, что исколесил весь мир писатель,
И приключения свои все описал.
Другой же возражал, что никуда не ездил он,
И строчит свои романы, не выходя из кабинета,
Он у географов всё позаимствовал, что написал.
А третий говорил, что даже не француз он,
И где-то в Польше, у Варшавы там живёт.
Работал он секретарём у знаменитого Дюма
И это он «Трёх мушкетёров» с «Графом Монте-Кристо» написал.
Другие ж утверждали, что Жюль Верна не существует,
И целый коллектив под этим именем творит…
Но был и подлинный Жюль Верн,
Который жизнь вечную обрёл,
После того, как напечатал первый свой роман.
Он тот, чьи книги многих вдохновляли
И путь их им в жизни указали.
Кто-то стал учёным, кто-то стал изобретать,
А кто-то неведомые земли исследовать ушёл…
Вот он сидит за письменным столом,
Он уже стар и уже очень болен.
В левой ноге засела пуля, не сгибается она.
Он сед, он в чёрном старомодном сюртуке,
Но прямо держится, как будто молод,
И он работает, почти что каждый день.
Он пишет старческим, дрожащим почерком
И в папку ложатся лист за листом,
О путешествиях он пишет новый роман.
Он окружён старинными вещами,
Стоят на полках книги старые рядами,
Но он не видит их, он слеп,
Но видит он другое - больше, дальше многих.
Он видит глубины моря, где кипит работа,
Пересекают океаны под водою корабли,
Другие ж ввысь взлетают, несомые винтами,
Повсюду пересекают материки каналы
И превращаются пустыни в цветущие сады,
А в небо улетают от Земли космические корабли…
Он видел в безысходной тьме сегодняшние дни.


Рецензии