О Григории Распутине

О Распутине много было воспоминаний написано
И постоянно распадается его образ.
Трудно понять, когда искренне пишут о нём,
А когда приписывают ему то, чего он не делал.
Да и сам «старец» был весьма непрост,
Не понять, лицемерит он или просто лукавит.
Ясно одно – был он личностью противоречивой,
Переплетались в нём и доброе, и злое начала.
Бессребренником был «старец» во многом:
То, что жертвовали ему богатые,
Раздавал он щедро обездоленным и беднякам.
Искренне любил Распутин царевича,
Стремился облегчить его страдания от болезни
И, как целитель, другим больным помогал.
Но вырастали пороки «старца» из его достоинств:
Стремился он помочь всем, кто к нему обращался,
И чиновники не стеснялись его использовать,
И стал он своим влиянием торговать,
Ведь он был фаворитом в царской семье.
Обладал Распутин сильной волей
И, в какой-то степени, компенсировал царское слабоволие.
Остро чувствовал он опасность, нависшую над страной,
И вполне бы мог управлять государством,
Нужно было для этого лишь приличное образование,
Но не хотел «старец» Распутин учиться.
Был он человеком незаурядным,
Обладал от природы острым умом,
Большой находчивостью и наблюдательностью,
И считал, что этого вполне достаточно.
Иногда грубостью обращения напоминал юродивого,
Но это, несомненно, делалось специально,
Крестьянина в себе хотел подчеркнуть Распутин.
Мнения о «старце» были полярные:
Одни полностью отрицали его,
А другие полностью принимали.
Сохранилось очень мало документов о нём,
Нет сомнения лишь только в одном:
Он оказывал сильное влияние на царя
И, если бы не был тогда злодейски убит,
Россия могла пойти по другому пути.


Рецензии