Сон ветерана

Много лет прошло, как завершилась война,
А сам он ещё до победы вернулся домой,
Но до сих пор иногда снилась ему война
И видел всегда он свой последний бой…
Вот он намертво зажал рукою штурвал,
Синее-синее небо вокруг,
А сетке прицела мечется мессершмидт.
Вот «мессер» на мгновение в перекрестье попал,
Но палец всё же успел на гашетку нажать.
«Мессер» вверх свечою ушёл и завалился,
Потянулся за ним чёрный шлейф.
Но и его самолет тут же тряхнуло сильно,
Ворвался в кабину холодный свистящий ветер,
Насквозь прошёл снаряд через его самолёт
И не почувствовал боли он почему-то…
А сзади на него наседали два «мессера»
И понесся в пике он навстречу земле,
Так поступить мог лишь сумасшедший,
Немецкие летчики слишком поздно поняли это.
Он вышел из пике почти что у самой земли,
А немцам не хватило какой-то секунды,
Уж слишком погоней они увлеклись.
Только три самолета вернулось тогда домой
И получил он в награду лишь деревянную ногу,
Слишком большими оказались их потери в тот день…
От грома дрожали стёкла в рамах,
Наверно гроза вновь вызвала этот сон,
Как пули, барабанили струи по крыше
И почему-то ныла нога, которой давно уже нет…


Рецензии