Как пишется история

Сегодня об истории написано немало
И пишут все, кому не лень, историки и журналисты.
Стараются они не говорить, где информацию нашли,
И очень часто ссылаются на чьи-то мемуары.
Но что такое человеческая память?
Куда, в какую сторону со временем уйдёт она?
Ведь очень часто в нервном напряжении был человек,
Когда происходило то, о чём он пишет,
В сознании преображаются факты и цифры
И это всё писатели как истину нам выдают.
Казалось, что проще представить документы,
Ведь есть приказы, директивы, сводки, карты…
Но полный документ нам не покажут.
Нам скажут журналисты дружно,
Что засекречены архивы почти что все!
И до сих пор от них скрывают правду-матку.
Но если разобраться, это лишь отговорки,
Архивы для доступа не так уж и закрыты.
Конечно, это не публичный читальный зал,
Но можно обратиться в архив с письмом
И доступ получить туда не так уж сложно,
Но, разумеется, за это нужно заплатить.
Но документы показывать нам журналисты не хотят,
Ведь пишут они не так, как было на самом деле,
А пишут так, как заказано им было.
Быть может, истина с заказом совпадёт,
А если нет, то хуже будет лишь для истины
И нежелательно, чтоб кто-то видел документы,
Вдруг завтра будет написать обратное заказ!
К тому же, в архивах папок тысячи лежат
И нужно месяцы сидеть и в них копаться,
Но у «писателя-историка» нет времени на это,
Он должен заработать побыстрее денег,
Пока сегодня интересна, актуальна людям тема,
Некомпетентен тот, кто о закрытости архивов говорит
И, зачастую, ссылаются писатели друг на друга,
И нужно нам критически смотреть,
На то, что новые «историки» нам пишут.


Рецензии