Игорь Козлов-Капитан - Избранное 1994 -
Из книги "Мёртвый свет"
ХХХ
У человека всегда есть выбор: или-или!
Два пути. Две жизни.
Магическая цифра "Два".
Нас было двое...
В два откроются магазины...
ХХХ
Найти бы сундук с золотом!
Купить дом, машину.
Жить среди зелени
На берегу реки.
Растить детей,
Разводить поросят.
Как, в сущности,
Человеку мало надо!
Найти бы сундук с золотом!
ХХХ
В магазине.
- Если семья большая, нужен самовар.
А я один живу, мне кипятильник в самый раз,
Сунул в стакан, и через минуту готово...
А вчера стакан возьми и лопни!
Я, как заметил, бросился к нему, но не успел...
- Я же Вам сказала - нету кипятильников!
И самоваров - нету!
Надоели, Господи...
ХХХ
Дирижёр
"Итак, играем "до мажор", -
Сказал усталый дирижёр
И, подавая ноты мне,
Добавил: "Вас прошу вдвойне
Звук удержать на верхней ноте.
Я Вам махну, и вы начнёте.
Следите - знак подаст рука.
У Вас там пауза пока!"
Я воздух в лёгкие набрал,
Оркестр вздохнул и заиграл.
Набрали ноты высоту,
Упали вниз, а я всё жду.
Но знак подать мне до сих пор
Забыл усталый дирижёр.
ХХХ
Поэт
Вот так жизнь повернула!
А может, судьба? -
Пистолетное дуло
На уровне лба.
Это страшный урок,
Очень страшный урок.
Но зато - пару строк,
И ещё пару строк,
И слабеет курок,
И попятилась мгла -
В уголок, в уголок,
В крайний ящик стола...
1994 год
Свидетельство о публикации №122122404419