По мотивам басни Крылова Стрекоза и муравей

Второй вариант.

Летней жаркою красой
Восторгались стрекозой:
Над цветочками порхала,
Громко песни распевала.
Зал цветочный был весь полон,
А народ же — очарован:
Что за крылышки и глазки
И наряды, как из сказки!
Быстро пролетело лето,
Наступила осень где — то,
Вслед за нею и зима
Заявилась к ним сама!
 
Стрекоза занемогла
И с тоской она пошла
Отыскать себе приют,
Показался домик тут...
Над трубой струится дым,
Переулок — нелюдим.
Во дворе же муравей
Чистит снег с женой своей.
Стрекоза быстрей спешит,
Вся от холода дрожит.
- Запустите в дом погреться,
Потеплее чтоб одеться.
Да поставьте самовар,
Заварите вкусный взвар.
Здесь  немного поживу
И заботу отслужу!
 
Муравей сказал:
- Добро! Тебе очень повезло!
Мы с женой тебя подлечим.
Отогрейся, слышь, у пЕчи.
Да испей лечебный взвар.
Он природы — лучший дар.
А потом бери лопату,
Это будет твоей платой.
Поработай до весны,
Ведь работать все должны!

24.12.22

Иллюстрация из интернета.


Рецензии