Сказка о двух сёстрах. ч. 4
Одолев крутую гору,
Путешествуя по свету;
Старших следуя совету -
Мир огромный посмотреть,
В жизни чтоб поднатореть;
Княжич молодой забрёл.
Долго он по свету шёл,
И, уставши, ближе к ночи,
Когда сон прекрасны очи,
Не спеша отяжелил,
Княжич Славен так решил:
"Здесь - на берегу старицы,
На краю чужой землицы,
Возле ивушки зелёной,
Низко до воды склонённой,
Я улягусь нынче спать;
Беззаботно почивать."
Но, едва лишь он улёгся,
И от дум дневных отвлёкся,
Перед тем, как задремать,
Слышит: ивушка стонать,
Очень тихо принялась;
Ровно в полночь разнялась,
И из треснувшего древа,
Вышла чаровница дева.
Ослабело колдовство,
В час полночный. Естество,
Доброй девичьей души,
Взяло верх, и средь глуши,
Ей позволило гулять;
Мир собою изумлять.
Княжич тихо отдалился.
"Уж, не призрак ли явился,
Средь ночи во свете лунном?"
И на инструменте струнном,
Принялся, грустя, играть;
Звуки ночи в песнь вплетать.
Нет, не призрак, то -девица,
Что средь мрака не боится,
В одиночестве сидеть,
И печально песни петь.
Княжич вскоре осмелел,
Подошёл, и рядом сел.
Средь небес себя являя,
Месяц пустошь освещая,
Лик девицы озарил,
Тусклым светом осветил.
Но и так Славену видно,
То, что взору очевидно:
Очень девица красива,
И скромна, и не злобива.
Княжич к деве чувством чудным,
Воспылал, и обоюдным,
Чувство кажется ему,
И слова здесь ни к чему.
Он не в силах взгляд отвесть.
Хочет он любовь обресть.
Он рукою дотянулся.
Он почти её коснулся.
Но расстаться должен с милой...
В то мгновенье чьей-то силой,
Ладу к древу увлекло;
Снова в иву облекло;
И, сокрыв внутри ствола,
Смрадным духом обдала.
Что-то скверное почуя;
Вёрсты на метле минуя,
Вновь колдунья заявилась,
И с небес на них свалилась.
И, завыв, как волчья стая,
Князя юного пугая,
Налетела на него,
С головы до ног всего,
В миг обдав кипящей слизью.
Мол, прощайся, княжич, с жизнью!
Но Славен хоть растерялся,
Всё ж испугу не поддался;
Прыгнув в воду, скрылся в ней,
Возле дна среди камней.
А колдунья покружила,
Покричала, поблажила,
И ни с чем умчалась прочь,
Огласивши визгом ночь.
Княжич, вынырнув из вод,
К иве, к ивушке идёт.
Листья, ветви он ласкает;
Ствол шершавый обнимает.
Ждёт, что чудо вновь свершится,
И опять к нему явится,
Не страшась колдуньи гнева,
Из ствола младая дева.
Только нынче всё напрасно:
Колдовство, вцепившись властно,
Деву ту не отпускает;
Ствол пред ним не разверзает.
Княжич очень огорчился.
Ночь и день в тоске томился.
Горевать когда устал,
То под вечер задремал.
Ровно в полночь вновь свершилось:
Чудом древо отворилось.
Княжич в миг про сон забыл;
Вежды, протерев, раскрыл.
Подлетел к зазнобе милой,
Словно голубь сизокрылой;
И красуется пред ней,
Видя блеск её очей.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №122122402599