Сказка о двух сёстрах. ч. 3

Потеряв в лесу сестрицу,
И, вернувшись на старицу,
Лада долго здесь ждала;
Ясну-ясоньку звала.
Вдруг с небес старуха злая,
Что над нею пролетая,
Враз пред девой появилась,
И, глазами словно впилась.
Лада хочет взор отвесть,
Но не может. Слово "месть",
Перед Ладою мелькает.
Что за "месть"? Не понимает!
Вся трепещет. Вся в испуге.
О своей сестре-подруге,
Позабыла на мгновенье.
Всю её оцепененье,
Охватило в этот миг,
И она ни стон, ни крик,
Из груди издать не может.
Уж, никто ей не поможет.
А колдунья всё лютует.
А колдунья всё колдует,
И невнятное бормочет...
Что колдунья сделать хочет,
С нею?! Лада не поймёт.
Ужас пуще лишь гнетёт.
Скрежет всюду раздаётся...
Словно птица в клетке бьётся,
Сердце девицы в груди.
Что там будет впереди?
И каким коварным злом,
Обернётся всё потом?
Тело девицы пылает.
Дрожь всё тело содрогает.
Солнце вместе с небесами,
Расплылись перед глазами.
Верх и низ не различить.
Всё смешалось. Как же быть?
А земля бугры вздымает;
Ближе к Ладе их сдвигает.
Лада, чувствуя, боится,
Что вот-вот вся изменится.
Ноги вглубь земли вошли,
И, как корни, проросли.
Тело вдруг, как кожурой,
Стало обрастать корой.
Руки вытянулись  ввысь,
И ветвями поднялись.
Волос длинный шелковистый,
Светлый и слегка волнистый,
Очень тонкими ветьми,
Стал, повиснув, как плетьми.
Там, где девица гуляла,
Деревце теперь стояло,
От всех поодаль на лужку,
Близ воды на бережку.
Одинока и красива,
С длинными ветвями ива,
Низко до воды склонилась;
И в воде той отразилась.


Месть содеяв в назиданье;
Деве юной в наказанье,
Скорый преподав урок:
В ствол древесный, как в силок,
Спрятав тело молодое.
Место это потайное,
Никому, уж, не сыскать,
Хоть решаться обыскать,
Всё в округе шаг за шагом -
Не додуматься беднягам,
Где красавица-девица,
В муках горестных томится!
И колдунья торжествует;
Перед ивою ликует,
Злодеяние верша.
Что невинная душа,
Хоть сама того не знала,
За сестрицу пострадала,
Злой старухе невдомёк...
Вот, уж, к вечеру денёк,
Между тем, уж, стал клониться,
И колдунье торопиться,
Надобно к своей избушке,
Где, улёгшись на дерюжке,
Надобно и ей поспать,
Чтоб потом всю ночь блукать,
(Из своей глуши лесной,
Выбравшись), на люд чесной,
Страх и ужас наводить;
Да посевы их губить.


Продолжение следует.


Рецензии