Сказка о двух сёстрах. ч. 2
На прибрежный луг старИцы,
Порезвиться, поиграть,
Спелых ягод посберать;
Незаметно увлеклись;
Кто-куда по разбрелись:
Ясна с Ладой рядом шли,
Глядь, ан, нет сестры вдали.
Стих и сестрин голосок,
А вокруг не луг - лесок!
Чтоб в лесу не заплутать,
Ясна принялАсь кричать,
Но среди лесных стволов,
Звук блуждает лишь таков -
Эхо с эхом бойко спорит;
Им в ответ вновь эхо вторит.
И, успев, уж, испугаться,
Ясна принялась метаться,
Но, как бедная не билась,
Лишь сильнее заблудилась.
Угодила в глухомань.
С уст её слетает брань.
Ясна свирепеет, злиться.
Всё лицо её кривится.
Только в злобе нету проку...
Тут вдруг видит Ясна с боку,
Меж стволов, где княжник вьётся,
Бабка старая плетётся.
Вид отвратный у старухи:
В почерневшем правом ухе,
Ржавая серьга висит;
Левый глаз слегка косит;
Ноздреватый нос крючком;
Зуб один во рту торчком;
Волос клочьями седой;
Подбородок с бородой;
И лицо её кривое,
Всё в морщинах; и такое,
Неприятное на вид,
Что, аж, с вида воротит;
Рот в объедках и в слюне;
Горб огромный на спине.
Хоть была брезглива Ясна,
Но, намаявшись ужасно,
Вмиг к старухе подскочила;
За ворот её схватила,
И взялась в лицо орать,
Ей вопросы задавать:
Как из леса путь найти?
Как до дома добрести?
Хоть старуха та ведуньей,
Мерзкой злобною колдуньей,
Испокон веков была;
Многих со свету сжила,
Не предвидя нападенья,
От такого обращенья,
Ненадолго обомлела,
Но тот час рассвирепела,
И, придя в себя старуха,
Вынула серьгу из уха,
Принялася колдовать.
Ну, а Ясна прочь бежать.
Страх девицу обуял.
Сердце, как тисками, взял.
И она бежит, ломится;
И отсюда прочь стремится.
Страх нигде не отставал.
Страх быстрее ветра гнал.
Уж, далече оторвавшись,
Вся в комок от страха сжавшись,
У корней большого древа,
Умастилась тихо дева.
Травы головы склонили,
И собой её укрыли.
А колдунья, свистнув громко,
Посохом ударив звонко,
По росистой мать-земле,
Взмыла вверх на помеле,
И помчалась по округе.
Звери спрятались в испуге;
По своим норАм таяться,
Козней колдовских боятся.
Покружив вблизи немного;
Сверху вниз взирая строго;
Не увидев здесь девицы,
Что посмела заявиться,
В ведовской дремучий лес,
И, спеша наперерез,
Её нагло ухватила,
Накричала, оскорбила,
Старая колдунья гневом,
Исходя, звериным ревом,
Оглашает свой полёт;
Чая: что вот-вот найдёт,
Эту наглую девицу.
Пролетев уже старицу,
На цветущем на лужке,
На другом на бережке,
Видит ту, кого искала;
И колдунья вдруг взалкала,
Не расправы - мести страшной,
Изощрённой и ужасной.
Распаляя пуще гневы,
Опустившись подле девы,
Старая колдунья сходу,
Как кулик шагает в воду,
Сушу твёрдую покинув;
Так она, всё прочь отринув,
Заклинание читает,
И руками продолжает,
Что-то в воздухе крутить:
То ль фигуры выводить,
То ли надписи какие,
То ли символы сякие.
В воздухе они огнём,
Светят ярко даже днём.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №122122402541