Сказка о двух сёстрах. ч. 1
Средь хором своих в убранстве,
Затмевавшим красотой,
Весь тогдашний мир чесной,
Не зловреден, не коварен,
Любящий семью боярин.
Жил в хоромах он с супругой,
С многочисленной прислугой,
Да с родными дочерьми,
Да с служивыми людьми.
Дочки быстро подрастали.
Уж, принаряжаться стали;
Всех пленяли красотою,
Очень дивной - неземною!
Всякий ими любовался:
Скрыто ль, явно ль восхищался!
Были сёстры близнецами,
И родители их сами,
В раннем возрасте младом,
Различать могли с трудом.
Но, чем старше становились,
Тем в них ярче проявились,
За завесой красоты,
Характерные черты.
Имя первой дочки - Ясна.
Дочь была дерзка и властна,
Непомерно горделива,
И предвзята, и сварлива,
А кичливостью своей,
Поражала всех гостей.
Если что-то не по нраву,
То в сей миг она управу,
Находила "наглецу".
По прекрасному лицу,
Тут же злоба пробегала;
Лик чудесный искажала;
И, чем дольше Ясна злилась,
Тем отвратней становилась.
Образ девы был ужасен,
Мерзок, груб и безобразен.
Если что-то невзлюбила,
За обиду долго мстила.
Коль не вышло по другому,
То она слуге иному,
Позабыв про роль брюзги,
Чтобы вправить враз мозги,
Научить покорству впреть,
В руки брАла сходу плеть,
И секла слугу нещадно,
Чтобы было неповадно...
Матери с отцом грубила.
Старшим всякий раз хамила.
Унижать людей готова,
Оскорбляя снова, снова.
Презирала всех и вся,
Лишь любя одну себя.
А её сестрица Лада,
Всё ж была иного склада:
То тиха, то говорлива,
И скромна, и не спесива;
То улыбкой одарИт,
То словцом приободрит;
Доброй шуткою потешит;
Кто печален, тех утешит;
В трудный час не унывает;
Всем помочь не забывает.
С детства раннего она,
Благостью одарена.
Птичку сбитую найдёт;
На ладонь её кладёт.
Птица тут же оживает;
В небо синее взмывает;
В высях радостно поёт.
Солнце красное зовёт.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №122122402497