Басня о мартышке

Мартышка как-то в джунглях клад нашла,
Отверстие в скале со скрытой нишей,
Откуда кулачком извлечь смогла
Монету ценностью в сто долларов, не ниже.
И это за один всего лишь раз!
От этого мартышка ликовала.
Находка тешила и радовала глаз,
К тому ж богатство с каждой ходкой прирастало.

Поправив свои нужды и дела,
Мартышка стала и зажиточной, и важной,
Переселилась на огромный баобаб,
И стала ездить за границу, сезон каждый.
Благополучие с имением росли,
И страсть к богатству также возрастала.
Стали ловчее и сильнее кулачки,
Но сколько б ни было мартышке было мало.

Так время шло. Затмила разум страсть,
Сведя смысл жизни к накоплению богатства.
И вот однажды она снова понеслась,
Чтобы в заветной нише покопаться.
Проникнув ручкой в тайный уголок,
Мартышка ценную вещицу ощутила,
Которую зажала в кулачок
И сквозь отверстие наружу потащила.

Но что такое? Кулачок застрял,
Как бы тащить мартышка ни старалась,
А сам предмет крупней как будто стал,
И с ним расстаться у неё не получалось.
Не понимая, как разжать свой кулачок,
Мартышка громко на все джунгли раскричалась,
И этот шум к себе того привлёк,
Над кем проказница нередко потешалась,

Хоть и боялась она тигра, что скрывать,
Который тихо, но поспешно, приближался.
О, если бы она смогла сбежать!
Но клад ловушкой с западнёю оказался.
Что было дальше? Для кого-то был обед,
А для кого-то и урок, пусть запоздалый.
Души дороже и ценнее в жизни нет,
Спастись богатство никому не помогало,

Когда оно становится божком,
Не средством помощи, а самоцелью стало.
«Оно моим владеет кулачком» -
Мартышка с горечью, но поздно осознала.

23.12.2022 © Александр Харчиков
картина художника Джорджа Стаббс "Обезьяна"


Рецензии