О, красавица! Портрет Древнего мира!

   Самые известные ныне портреты Древнего мира были выполнены в Древнем Египте. 
Первые образцы портретов являются скульптурными и относятся к Древнему Египту.
   Всем известны знаменитые фрески, на которых стройными колоннами
маршируют изображённые в профиль боги и фараоны.
   На древнеегипетских портретах практически никогда и никого не изображали анфас, об этом существует любопытная теория:
    считается, что художники древности
для того, чтобы создать портрет человека
максимально близко к реальному человеку,
прислоняли его (или двойника фараона?) к стене и просто обводили профиль.
Необычный приём художников!
Традиция эта, как принято считать, была настолько прочно укоренившейся,
что нашла своё отражение и в трудах древнеегипетских творцов.


Рецензии