Из цикла Словесные игры Двум Владимирам 1992, 2022
имя Владимир
не пристало ко мне -
стихотворцу и моту,
ну, кого разбужу я
стихами своими? -
могу вызывать я
только икоту,
да, зевки и плевки
утомлённые на пол,
у творений моих
перекошенный купол,
а пытался достичь
я высот Пастернака,
как же это наивно
и глупо,
вот лежит на мне
рока мохнатая лапа,
смотрит он на меня
через лупу,
видит: ползает
глупая муха,
что твердила
упрямо: "я - слон",
рассмеётся
фортуна - старуха
и в бессмертье
не даст мне талон,
если вру я,
то плюньте
мне в ухо,
видел я,
как угас
небосклон...
Ну, зачем ты, фортуна,
смеёшься беззубо,
причиняя мне
дикую боль? -
ощущаю: как будто,
пошёл я на убыль,
сие очень печально
и в этом вся соль,
а на небе луна
покачнулась, как рубль,
звёзды мелкие,
словно фасоль...
Шумит души сигнализация
и я веду анализ свой,
хочу я водки нализаться,
чтоб позабыться
и отмаяться,
пусть разливается
туман,
но вот рука
не поднимается,
чтобы наполнить
мой стакан,
не пью, а как-то
получается,
что я уже,
как будто пьян,
и мне опять
грешить
и каяться,
душа моя опять
толкается,
спешит
в полночный
ресторан,
а не пора ль
сорвать
стоп-кран
и вам соврать,
чтоб вмиг
прославиться,
крик бросить
в ночи океан...
Моя имя Владимир,
Влад намного скромнее,
моё имя Владимир,
а чем я владею? -
я живу, словно в дыме,
растранжирив идеи,
разметав свою душу
по мелким кусочкам,
разорвав её книгу
по тонким листочкам,
я и вольный, и пленный,
и на поле Вселенной
я мечусь лоскуточком,
кто сорвал меня с тела
своей мощною рукою? -
нет до этого дела,
устремляюсь к покою,
после будет, что будет,
пусть сорвут и отбросят,
по весне меня скосят,
пусть остудят, осудят
и что далее? - спросят,
всё равно не отвечу,
я ответа не знаю,
гаснут времени свечи,
я во тьме догораю
и стихи сочиняю
совершенно не в лад,
надо быть поскромнее,
не Владимир, а Влад...
Свидетельство о публикации №122122401505