Дар богов иль наказанье?

Вдохновило замечательное стихотворение
Мириши  Мирошниченко
"Красивая... "
http://stihi.ru/2021/11/07/1791



По всей земле, во все столетья,
великодушна и проста,
всем языкам на белом свете
всегда понятна красота.
     М. Алигер


Скажи, откуда ты приходишь, Красота?
Твой взор - лазурь небес иль порожденье ада?
Ты, как вино, пьянишь прильнувшие уста,
Равно ты радости и козни сеять рада.
     Ш. Бодлер


Муки старят красавиц. Избавь от беды
Ту, чьи веки прозрачны, а губы тверды.
Будь с любимой нежней: красота ускользает,
На лице оставляя страданий следы.
     О. Хайям


Всё вот это - не дар, а бремя,
Заблужденье былого века.
Гениальный художник - время
Пишет лица не хуже Эль Греко.
    Ю. Старостина


Стареет внешность: яркие черты
Стирает время властно и жестоко,
Тогда как у духовной красоты
Нет ни морщин, ни возраста, ни срока.
     Э. Асадов


Да, о таких мечтают толстосумы,
 Но красоту не любят, а хотят(с)
*********


Красивая... То дар богов иль наказанье?
Когда красотка вызывает лишь желанье,
И дальше внешности смотреть никто не хочет,
То видно дьявол интригует и хохочет...

Тогда, как тяжкий груз для женщин красота,
Зачем, коль нет единственного друга,
Идут года  и красота уже не та,
Судьба не стала доброю подругой...

Я не завидую красивым, нет, ничуть,
Мне хочется их даже пожалеть, 
 Непонимание закрыло к Счастью путь
И некому их душу обогреть...



      22.12.2022.


Рецензии
Да, Галя, вопрос еще тот. Как в фильме "Девчата" Анфиска. Иногда мы завидуем красавицам, порой разлучницам. Иногда жалеем. Все ты правильно сказала.

С теплом

Наталья Коротаева 2   02.01.2023 23:24     Заявить о нарушении
Да, ты права. Иногда завидовала красоткам, в потом прошло. Я и сама не хуже, главное полюбить себя такой, какая есть. Разлучниц никогда не понимала, особенно тех, кто на мужей подруг покушаются. А вообще у красоты две стороны, как у медали. Без души красота холодная, никчемная. Кому нужна Снежная королева?

Спасибо тебе огромное за душевный отзыв и понимание!

Обнимаю очень тепло и сердечно! 🌺😍💞🌲🥂💐💋🌹🍾🌸

Галина Циманович   03.01.2023 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.