Вера на войне иного слога...

Вера на войне иного слога,
Может потому, что ближе к раю.
Если там, в тылу, и верят в Бога,
То на фронте Богу доверяют.

Не сыскать святых в десантной роте,
У бойцов на всё своя примета,
Всё равно Господь у нас в почёте,
В Небесах сроднилась дружба эта.

Войсковой священник был не громким,
И смотрел в глаза не без сомнений,
Он псалмами нам стелил соломку,
Там, где больно было от падений.

Не всегда нас проповедь учила,
Разлучая врозь тела и души,
Но в бою мы не жалели силы,
Честь свою стараясь не порушить.

Как-то раз нас крепко сжали в клещи
У лесочка в луговой ложбинке,
В этот вечер зимний и зловещий
Падали ребята как снежинки.

Братство наше - помогать друг другу,
Вот и "ВэДэВэшный" поп с бинтами,
Словно стрелка на часах по кругу,
"Отче Наш" зачитывал над нами.

Было что-то сильное в молитве,
Мы ни разу не упали духом,
Разве скажешь, в той смертельной битве
Нас спасла "везуха" или "пруха"?

А тогда, прижавшись к автоматам,
Позабыв причастия обеты,
Заглушая боль от раны матом,
Мы врагам готовили ответы.

Мы держались, не прося пощады,
Крестики до боли сжав губами,
И всё время был мишенью рядом
Батюшка с "небесными" войсками.

Пуле всё равно, кто свят, кто грешен,
Срок пришёл десанту для печали,
На снегу раздавленной черешней
Капли крови возле рясы пали.

Много горя для одной планеты,
И ещё одно не станет лишним,
Не носивший никогда береты,
Призван в рать священную Всевышним.

Заметёт метель в полях дорогу,
Уронив с креста на снег кадило.
Сколько их, солдат хранивших Богом,
Свою жизнь себе не сохранило.

23 декабря 2022 года


Рецензии
Важную тему Вы подняли. Бытовало, что русские солдаты перед ответственным боем одевались в чистое, причащались. Ведь этот бой мог стать последним.
А нынче, в современной войне, когда солдат виден как на ладони, и вовсе защиты нет, кроме Бога. Неверующие начинают верить. С этого и надо начинать.
Всем страшно, особенно молодым. А приходится привыкать. Такое время.
Храни Господь наших солдат и мирных батюшек, волею Божией призванных на поле брани!

Надежда

Яцевич Надежда   24.12.2022 02:50     Заявить о нарушении
Ваша строка:

Сколько их, солдат хранивших Богом,

не должна ли звучать так:

Сколько их, солдат, хранимых Богом,

Яцевич Надежда   24.12.2022 02:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.