Две солдатки
как взрыв гранаты разрывает плоть,
так наша жизнь навечно изменилась,
на мелкие клочки порвав любовь.
На лица хмурые печаль плашмя ложится,
всех превращая в статуи подобие…
вот и судьбе придётся воплотиться
в немое и холодное надгробие.
А я стояла и ещё дышала,
и перестукивалось с окруженьем сердце…
наверное, я смерти помешала
закрыть за мною поплотнее дверцу.
Предчувствие совсем меня не обмануло:
я, скованная ужасом, прощалась…
и ветром перемен нечаянно подуло,
как будто «было» это вовсе не кончалось…
Вот так же в 41-м лила слёзы
моя многострадальная прабабка,
в 2022-м – сибирские качаются берёзы,
у нас в роду теперь уж две солдатки.
Обсидиан, разбрасывая боль из темноты,
старался побольнее душу рвать,
влипая сатаною на холсты,
надумал у меня тебя забрать.
И, оставляя мне поток страданий,
пробила злая капля тебе грудь…
и, не взирая на мольбы и ожиданья,
успел ли ты тогда хоть что-нибудь шепнуть.
Я говорю с тобой не ради слов помпезных,
а только для того, чтобы ты знал –
есть много дел глупейших, бесполезных…
но ты, родной, за Родину стоял!
Во весь свой рост, презрев шальную смерть,
шагнул вперёд, пошёл с «УРА!» в атаку…
не думал ты в бою том умереть,
ты знал, что прав…ты знал, что надо.
И о тебе все мысли…не забыт –
с тобой веду ночные диалоги…
ты подлецом бандеровским убит,
отмстите ж за тебя по полной, Боги!
Сынок наш мал, ему ещё мужать;
не осознал он в силу лет тяжёлую утрату…
родной, тебе могу я клятвой обещать:
твой сын достоин будет звания СОЛДАТА.
Пусть буду вечно скорбною вдовою,
покрою голову я траурною шалью…
да только сердцем я всегда с тобою,
какою бы не разделимы были далью.
Сибирь моя повоет вьюгой, подпевая
мой несмолкающий надрывный плач…
пусть твой убийца точно-точно знает:
расплата будет, низменный палач.
Пусть голосят по всей Руси Святые Храмы,
а их у нас так много, что не счесть…
звон колокольный пусть затягивает шрамы
и лечит души…может, вылечит…Бог весть.
/23.12.2022 г.
Свидетельство о публикации №122122300708
.
Лидия Логинова 21.09.2024 04:06 Заявить о нарушении