Затуманенный, замоложенный...

  ***

Затуманенный, замоложенный
Путь в промозглые октябри.
Заказал кофейку с мороженым
На заправке шофёр с Твери.

Повязавшись сосновым шарфиком,
Мокрый тракт убегает ввысь.
Два сельчанина держат шкалики,
За свою выпивают жись

Под крыльцом у сельпо.
Неласкова
У прилавков блатная речь.
Куртки латками разномастными
Неуклюже сползают с плеч.

Простодушие и величество
Королевы осенней мглы
Залило золотым язычеством
Позабытые Богом углы.

На гойтянах кресты под свитером,
Облетает загар с лица.
Греет в сумерках автолюбителя
Чай с добавками чабреца.

Заправляется фура дизелем,
Коренастый и средних лет
Дальнобойщик с лицом мыслителя
Сплюнул белый бычок в кювет.

У него на правом сидении –
Кепка, нокия, синий бонд
И залистанный том Есенина –
Почитать на грядущий сон.

Рейс на север, черней обочины,
Край безлюднее и грустней.
Магистрали, как червоточины
В жёлтых яблоках волостей.

Дек. 2022


Рецензии