Ирэна Сергеева
(род. в 1936 г.)
Мела позёмка, подвывая,
Как будто бы в дурном кино,
Не огневая – снеговая,
Но было страшно всё равно.
На землю русскую стелила
Своё большое полотно…
Но не укрыть ей все могилы,
Но кровь проступит всё равно.
ОТЧЕГО БЕРЁЗА ПЛАЧЕТ
— Отчего берёза плачет,
ветви, словно слёзы, льёт,
чью беду корнями прячет
и на чьих костях растёт?
— Здесь лежат мои три сына, —
отвечает мать-земля. —
Плачьте, ивы и осины,
и дубы, и тополя!
Красоту свою и силу
мне отдавшие сполна,
здесь лежат мои три сына,
всех троих взяла война.
Первый сын в войне германской
под шрапнельным пал огнём,
средний — шашкой атаманской
был мне к телу пригвождён.
И воитель всех столетий,
избавитель многих стран,
до Победы дожил третий,
от смертельных сгибнул ран.
— Сыновей оплакать мёртвых
Где, земля, найдёшь ты сил?
— Будет жить мой сын четвёртый,
что берёзу посадил.
* * *
Никого стихи не умиляют -
ни людей, ни кошек, ни собак.
А собаки хвостиком виляют
и умильно смотрят просто так.
Но поэт собой не управляет,
пишет, пишет ночи напролёт,
иногда он строчку исправляет,
а судьбу поправить не даёт.
* * *
Ночью стихи сочиняла во сне..
Детство явилось безвинное мне.
Это к чему бы, к чему бы?..
Вышла – и ветру читала стихи,
но не откликнулось эхо тоски,
только обветрились губы.
Ночью грехи подсчитала во сне,
год пролетел на крылатом коне,
чья-то свеча отгорела...
Слезы грехов не удержишь в горсти...
Господи! Все же прости мне, прости
черные буквы на белом!
Свидетельство о публикации №122122306303